Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. 

     Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан международный праздник.

         В воскресенье, 21 мая 2017 года, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю 33-го Международного Дня памяти умерших от СПИД. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа  отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

        Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр. Всемирный день памяти умерших от  СПИД является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией. В его основе лежат принципы:

− СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД;

− люди, живущие со СПИД, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

− все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения, правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.

    Проблема ВИЧ-инфекции является одной из самых значительных для общественного здоровья и науки когда-либо существовавших. За три десятилетия были сделаны значительные успехи в борьбе против СПИД, но битва еще не закончена. Воздействие эпидемии этой болезни на личность, семью и государство не имеет аналогов в прошлом. Каждый новый случай заражения означает, что в жизни отдельной личности, его близких многое изменилось.

       По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который по-прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.