12 мая весь мир отмечает День медицинской сестры. Профессию сестёр милосердия в России учредил Пётр I, но потом указ отменили, И только спустя полтора века в лазаретах и госпиталях вновь появились сёстры милосердия – стало ясно, что в лечебных учреждений без них не обойтись.

И сейчас даже самые передовые технологии в медицине не могут заменить руки медицинских сестёр. Нет в этом году официальных торжеств в честь их профессионального праздника. В разгар эпидемии они вместе с врачами на передовой. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, все они в этот день услышали много добрых слов от коллег и пациентов.

Марина Геннадьевна Просвирнина трудится в профессии уже более двух десятков лет, последние тринадцать из них – в Беловском психоневрологическом диспансере. Начинала медицинской сестрой участковой в диспансерном отделении, три года назад была переведена на должность старшей медицинской сестры. Самой значимой наградой в этот профессиональный праздник стало назначение её на должность главной медицинской сестры и награждение почётной грамотой с денежной премией от Министерства здравоохранения Кузбасса.

По словам Надежды Николаевны Орлянской, главного врача Беловского психоневрологического диспансера, Марина Геннадьевна Просвирнина обладает яркими лидерскими и организаторскими способностями, которые необходимы современному руководителю, умеет вести диалог, как с сотрудниками медицинской организации, так и с пациентами.